网站首页 协会介绍 协会动态 政策法规 行业资讯 品牌建设 会员天地 经营管理 商务广场 食苑春秋 文化建设 诚信建设 特色美食 嘉兴餐饮
您的当前位置: 首页 > 协会动态 > 协会动态 > 餐饮业油烟管理立法向你征求意见啦
餐饮业油烟管理立法向你征求意见啦
——可以通过市生态环境局门户网站、微信公众号和微博等网络平台畅谈
来源:http://www.jxcyxh.org  发布时间:2019-02-18  点击次数:1159
 

餐饮业油烟管理立法向你征求意见啦
可以通过市生态环境局门户网站、微信公众号和微博等网络平台畅谈

N晚报记者   通讯员 蔡华晨

记者从市生态环境局获悉,上周我市召开餐饮业油烟管理立法协调部署会,标志着我市启动餐饮业油烟管理立法。关于此次立法,市民可以通过市生态环境局门户网站、微信公众号和微博等网络平台畅谈意见建议。

《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》列入

2019年市人大常委会一类立法项目

  近年来,随着污染防治攻坚战的深入推进,我市大气环境质量取得了显著的改善,但涉气群众信访量有所上升,约占整个环境信访量的50%。在2018年全市开展的三大活动中,餐饮油烟污染也是群众反映问题的焦点。同时,在日常工作中还存在行政处罚较难、行政监管职责不清、市与区监管主体不明确、约束性管理不到位等突出问题。

  为聚焦餐饮业油烟污染处罚问题,去年10月,我市曾召开餐饮油烟污染行政处罚工作交流会,与会人员提出,要做好餐饮油烟管理需加强源头管控,设立地方性法规等建议,为我市餐饮油烟执法工作明确了方向。

  今年,我市餐饮业油烟管理将正式立法,根据市人大常委会《关于印发嘉兴市人大常委会2019年立法计划的通知》和市政府《关于印发嘉兴市人民政府2019年立法工作计划实施方案的通知》,《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》被列入2019年市人大常委会一类立法项目,市生态环境局为立法起草部门。

让更多群众参与到立法中来

兼顾精英意见和草根建议

  对于此次立法,市人大常委会法工委副主任罗建明提出,要制定周密的立法调研方案,开展灵活多样的立法调研,让更多的群众参与到立法中来,要兼顾精英意见和草根建议;科学设置条文是立法的重要体现,要在遵循立法技术规范基础上,坚持五个不准,妥善处理好执法机关内部、执法机关与管理对象、执法机关与居民、管理对象与居民以及居民内部的利益冲突问题,努力维护广大市民的生活安宁和生活便利权。

  市人大城建环资委副主任委员凌吴松强调,立法是一个多部门合作的系统工程,起草单位要站在经得起历史和百姓检验的角度代表政府起草好法规条款,突出前瞻性和可操作性,把握时间节点,加强分工合作,共同完成这项立法工作。

  据悉,前期,为加强立法起草工作,市生态环境局专门成立了领导小组,并聘请了专业的立法团队,开展了调研前认真筹备工作,下一步该局将协调立法起草小组和立法团队赴各地开展实地调研座谈,并通过市生态环境局门户网站、微信公众号和微博等网络平台,广泛听取广大市民的意见建议。

  此次希望通过立法,集思广益,实实在在地破解民忧,推进我市高质量高品质发展,欢迎广大市民提出宝贵的意见建议。《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》起草单位负责人,市生态环境局党组成员、副局长岳玉良表示。

关于我们   |   法律声明   |   网站律师   |   联系我们
Copyright © 2019 jxcyxh.org. All rights reserved by 嘉兴市餐饮行业协会.
Tel:0573-82083032 Fax:0573-82096039 浙ICP备12040514号-1
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持