网站首页 协会介绍 协会动态 政策法规 行业资讯 品牌建设 会员天地 经营管理 商务广场 食苑春秋 文化建设 诚信建设 特色美食 嘉兴餐饮
您的当前位置: 首页 > 协会动态 > 协会简报 > 师生返校,食堂准备好了吗?
师生返校,食堂准备好了吗?
——南湖区启动春季学校开学餐饮食品安全专项检查行动
来源:http://www.jxcyxh.org  发布时间:2019-03-06  点击次数:1075
 

师生返校,食堂准备好了吗? 
南湖区启动春季学校开学餐饮食品安全专项检查行动

 

    记者 沈嘉朱炜 通讯员 潘争鸣 

  

  本报讯 为切实做好2019年度春季学校开学餐饮食品安全工作,有效防控群体性食物中毒等安全事故发生,保障在校师生身体健康及生命安全,维护正常的教育秩序,区市场监管局开展了春季学校开学食堂食品安全专项监督检查行动。

  近日,区市场监管局和区教育体育局联合组成检查组,集中检查了三水湾中学、钧儒小学等多所学校,重点检查学校食堂从业人员是否持有有效健康证、加工操作是否规范、原料贮存是否妥当、食品添加剂是否合理使用、清洗消毒是否到位、餐饮环境卫生条件是否合格等。同时,检查组还对食堂预包装食品材料进行了检查,主要查看是否存在过期、发霉变质和储存不当等食品安全隐患。

  经检查,执法人员发现2所学校存在地面湿滑、从业人员操作不规范、食品原材料存放不规范等问题。对此,检查组要求限期整改,落实到位。

  各镇街道市场监管部门在上级部门的指导下,对各自辖区内的校园周边的超市、食杂店、文具店、图书店、餐饮店等经营单位进行食品及学习用品检查,重点以学校校门路线为起始点、周边(左右)200米内的网吧、电子游戏、台球室等经营场所为主,主要检查有无三无产品、恐怖等玩具、文具和出版物销售。

  此次检查校园周边相关经营户160多户,对检查中发现少数经营户健康证过期,店内卫生较差等问题下发责令改正通知书8份,并严令限期整改到位。

  在检查的同时,区市场监管局的执法人员分别对校园食堂工作人员和校园周边经营主体进行了教育和宣传,切实要求学校食堂要加强自我监督,严格落实食品安全管理制度,筑牢食品安全思想防线。区市场监管局相关负责人告诉记者:此次检查我们要求校园周边经营主体坚决抵制劣质食品,依法经营、诚信经营,提高责任意识和守法意识,积极举报涉及食品的违法犯罪行为,共同营造良好的校园及周边食品安全环境。

  对专项行动中的问题整改落实情况,区市场监管局也将及时组织落实回头看,确保整改到位,并利用媒体平台发布校园食品安全相关信息,努力提高师生的自我保护意识,防止学校群体性食物中毒事故的发生,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。下一步,南湖区市场监管局还将对全区各学校的配送中心进行检查,从源头保障全区学生的食品安全。
关于我们   |   法律声明   |   网站律师   |   联系我们
Copyright © 2019 jxcyxh.org. All rights reserved by 嘉兴市餐饮行业协会.
Tel:0573-82083032 Fax:0573-82096039 浙ICP备12040514号-1
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持